信息内容分快速阅读和普通阅读版,快速阅读显示为纯文字,将不现实任何相关附加图片,图片将以HTML格式显示。进入可直接点击上面“打开纯文字信息”
注意增强空巢老人的防火意识
来源:上虞消防大队
查阅:201次
2022-05-26 9:00:14

进入夏季,用火用电量增加,属于火灾的高发期。夏季易起火,除了居民家中电器、电线老化引发火灾以外,老人卧床吸烟、在家中烧香拜佛、乱堆杂物、使用煤气灶具不慎、缺乏处置初期火灾的能力也是导致火灾发生的重要原因。空巢老人是社会上的弱势群体,老人体质下降,遇事反应迟钝,行动不便,防火安全意识薄弱,救火避难能力下降,居住旧房耐火等级低。故提高老年人的消防安全意识,提升老年人的防火逃生能力是很有必要的。夏季空巢老人安全防火需注意以下几点:

1.尽量不要让老年人独居在家,若子女外出务工要定期回去探望老人,为老人检查家中火灾隐患。

2.老人房屋内的电器、电线要定期检查,及时更新,防止因为电气线路和设备老化引发火灾。

3.老人身体不好,行动不便的,最好安排专人照料,避免老人自己动火动电。

4.劝说老人不要在家中堆放杂物,不要在家中烧香拜佛,不要卧床吸烟,以免出现用火不慎的情况。

5.要经常给老年人讲解家庭日常用电安全的方法,提高老年人的消防安全意识。告诉老人,一旦发生火灾,首先要选择自救逃生,不要独自盲目灭火,不要贪恋家中财物,及时呼救和报警。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 游客:
 
 验证码:
 
上虞区消防救援大队主办  地址:浙江省上虞区百崧公路1号  
电子邮件:syxf#syxf.org.cn(复制后请将#修改为@)      技术支持:上虞网站建设